Lapochkin67@mail.ru ул. Героев Танкограда 118, офис 237
logo
ул. Героев Танкограда 118, офис 237
Часы работы: пн-пт 09:00-21:30
Заказать звонок

Выбор системы канализации для загородного дома

Современный загородный дом предполагает, что в нем должны быть созданы все условия для комфортной жизни и отдыха, все необходимые удобства. Одно из важнейших удобств – собственная канализация. Какой тип системы вы предпочтете, - во многом зависит от потребностей и возможностей каждого домовладельца. Из чего можно выбрать? – рассмотрим по порядку.

Выгребная яма

Простое, дешевое и при этом довольно архаичное решение канализационного вопроса – выгребная яма. Фактически это колодец, который изготавливается из бетонных колец и крышки, имеющей люк. Единственный плюс такого способа, хотя для кого-то и решающий – простота и относительная дешевизна. Минусов у этого способа, увы, гораздо больше, чем плюсов, – канализационные стоки, попадая в землю, загрязняют окружающую среду и подземные воды. Если питьевая вода берется из колодца, то очень важно при решении об обустройстве такого вида канализации помнить, о том, что грязная вода может попасть и в водоносные слои почвы, а затем в питьевую воду.

При обслуживании выгребных ям вызывают ассенизатор, то есть нужно предусмотреть возможность подъезда ассенизационной машины. Еще один недостаток выгребных ям - неприятный запах. По СНиПу 2.04.03-85 нельзя использовать выгребные ямы при расходе бытовых сточных вод более одного кубического метра в сутки. Обычно – это суточное потребление семьи из 5 человек.

Из дома по фановым трубам сточные воды попадают в выгребные ямы, накопители, септики или в станции биологической очистки.

Септик и накопитель

Накопитель, как понятно из названия, служит для накапливания канализационных стоков, которые затем вывозят с помощью ассенизационной машины. Стоимость самого накопителя начинается от 20 тысяч рублей.

канализация для загородного домаУстанавливают канализационные накопители из разных материалов - армированного стеклопластика, полиэтилена, металла, железобетона. Обычно, за счет сравнительно небольшой массы емкостей, значительно облегчается доставка и монтаж. Можно использовать ж/б плиту, которая будет являться якорем и будет препятствовать выдавливанию емкости при высоком уровне грунтовых вод.

Крепление накопителя к плите, технически совершенно не сложное и может осуществляется с помощью ремней и анкеров, - сама плита и является анкером.

Минусы такой системы: при монтаже нужно учитывать особенности грунта. При высоком уровне грунтовых вод накопитель может все-таки «выдавить» из грунта. Монтаж с высоким уровнем грунтовых вод очень дорог, так как при монтаже канализационный накопитель анкерят, как уже было сказано выше.

Для обслуживания канализационного накопителя вызывают ассенизационную машину. Если в доме кроме туалета стоит раковина или душевая кабина - вызов спецмашины становится очень частым (один раз в неделю или чаще). А это не только лишние расходы, но и неприятный запах во время проведения работ.

Септик - емкость из различных материалов (может быть пластиковая, стеклопластиковая, железобетонные кольца). Обычно, если это не ж/б кольца, а единая емкость, то внутри она имеет деления на 2-3 секции. В септике сточные воды отстаиваются и разлагаются с помощью микроорганизмов. Доступа воздуха в септик нет, так что очистка проходит так называемую анаэробную фазу. Проходя через 2-3 камеры, стоки постепенно осветляются, в камерах остается осадок, а на выходе из септика получают частично осветленные, но еще не очищенные воды. 

По стоимости – цена септика почти такая же как и накопителя - от 20 тысяч руб. После септика стоки должны поступать на доочистку на поля фильтрации или в колодцы-фильтры. Стоимость полей фильтрации и колодцев-фильтров сильно зависит от их протяженности и от материалов, из которых они выполняются.

Дополнительная очистка стоков

Для дополнительной очистки стоков используются поля фильтрации или колодцы-фильтры. В них проходит аэробная фаза очистки. Для качественной очистки необходимо соблюдать ряд правил и ограничений. Одно из условий, при которых будут работать поля фильтрации и колодцы-фильтры - грунт, впитывающий воду (это, как правило, песок или супесь) и уровень залегания грунтовых вод ниже 2,5 метров. На полях фильтрации сажать ничего нельзя, кроме газона. Также нельзя обустраивать парковочные площадки и закрывать поля фильтрации тротуарной плиткой. Санитарно-защитная зона полей подземной фильтрации производительностью менее 15 м/сут должна быть не менее 15 метров, то есть это минимальное расстояние от полей фильтрации до колодцев с питьевой водой.

К плюсам септиков можно отнести работу без электричества и простоту в обслуживании (ассенизационная машина вызывается 1-2 раза в год). Минусы: неприятный запах при обслуживании, при выборе места установки септика нужно учитывать возможность подъезда ассенизационной машины, ограничение по уровню грунтовых вод, заиливание полей фильтрации (раз в 5-10 лет поля фильтрации и колодцы полностью меняют).

Также большая площадь участка – для септика и поля фильтрации необходим участок от 30 кв.м. Над ними нельзя ничего строить. Сажать допускается только растения без глубокой корневой системы.

Станции глубокой биологической очистки

На сегодняшний день это самый современный вид очистки сточных вод. Для работы таких систем нужна электроэнергия. Огромным преимуществом станций глубокой очистки является высокая эффективность, - очистка стоков на 90-98%. Для этих систем уже не важно, какой грунт на участке и где находится грунтовая вода. В самих станциях очистка происходит настолько полно, что можно сливать воды просто в канавы или на открытый грунт (запаха не будет).

канализация для загородного дома

Большое распространение получили так называемые аэрационные станции биологической очистки (в работе которых используются компрессоры). Высокая степень очистки достигается благодаря тому, что в самих станциях чередуются процессы - анаэробный-аэробный. То есть то, что в септиках происходит в несколько этапов (септик - анаэробный процесс - поле фильтрации - аэробный процесс), в станциях глубокой биологической очистки этапы проходят в одном корпусе.

Минус аэрационной системы глубокой биологической очистки один – электроэнергия от 40 Вт в час, необходимая для работы станции. Аэрационная система дороже, чем септик, но если учитывать стоимость монтажных работ септика и аэрационной системы - цена монтажа аэрационной системы гораздо меньше, чем септика.

Преимущества аэрационных установок:

  • высокая степень очистки, простота монтажа, установка в любой грунт с любым уровнем грунтовых вод,
  • возможность проводить сервис самостоятельно, возможность использования активного ила в качестве удобрения, срок службы полипропилена, из которого изготавливают станции - 50 лет.

Выбор очистного сооружения

Выбор очистного сооружения зависит от многих параметров: грунта на участке, глубины залегания грунтовых вод, количества проживающих, сантехники и бытовой техники в доме. Так, например, если рассмотреть станцию для семьи на 3-4 человек и взять за условие, что на участке грунт- песок и грунтовая вода ниже 2,5м, то можно рассматривать варианты как септика 2-3 куб.м.с полем фильтрации 12-24п.м., так и системы глубокой биологической очистки.

На момент приобретения оборудования вариант септика будет дешевле, чем станции глубокой биологической очистки, но тут нужно учитывать и дальнейшие эксплуатационные и монтажные затраты. Так, чтобы провести работы по монтажу септика и полей фильтрации на участок будет необходимо завезти щебень, а также купить дренажные трубы и геотекстиль. Кроме того, монтаж полей фильтрации дорог. Также нужно помнить и о стоимости ассенизационной машины (цена на разовый вывоз сильно зависит от места нахождения участка, от 800 рублей до 4000 рублей.)

Выбираем станцию высокой биологической очистки для семьи из 3-4 человек, нужно внимательно отнестись к максимальному одновременному сбросу. 

Так, станция на 3-х условных пользователей обычно способна принять одновременный сброс 120-150 литров. Для 5-х условных пользователей этот параметр уже 220-250 литров. Но, если в доме на 3-4 проживающих в санузле стоит угловая ванна, объем которой больше 250 литров, нужно выбирать уже станцию с одновременным сбросом 270-350 литров.

Учитываются все возможные стоки: туалет, раковина, душ, ванна, стиральная, посудомоечная машины. Часто в загородные дома приезжают гости. Это тоже нужно учитывать. Рекомендуется выбирать станции «с запасом». Так, если в доме живет 3-4 человека, правильно будет приобрести станцию на 5-8 условных пользователей. 

Существует много российских производителей станций глубокой биологической очистки. Цены на аналогичное оборудование приблизительно одинаковы. Стоимость монтажных работ по обустройству канализации может варьироваться от состава грунта на участке, от протяженности трубопровода, от глубины залегания грунтовых вод, от места расположения самого участка (расстоянию его от города). Часто по условиям проведения монтажных работ нельзя применять на монтаже технику ( например, уже сделан ландшафтный дизайн участка), что также может в конечном этапе влиять на цену.

Монтаж канализации в загородном доме

Сейчас появилось большое количество предложений по монтажу канализации дома. Человеку, который сталкивается с выбором очистного сооружения первый раз очень трудно бывает сделать выбор - кому доверить монтаж канализации и какое оборудование выбрать. 

Сначала нужно правильно выбрать оборудование. Нельзя экономить и покупать очистное сооружение меньше размером, чем объем стоков, который будет поступать из дома. Очень часто покупатели говорят - будем меньше сливать, но тогда появляется вопрос - а зачем Вам сантехника? Если планируете ограничивать себя в ее пользовании - не ставьте ее и все. Объем очистного сооружения должен соответствовать объему сливаемых стоков и даже иметь небольшой запас.

kanalizatsiya_dlya_doma.jpgНасос – то, на чем экономить нельзя ни в коем случае. Насос в очистном сооружении несет очень важную функцию, и если он выйдет из строя, нужно будет очень быстро и оперативно его заменить. Обычно все производители комплектуют свое оборудование проверенным электрическим оборудованием. Лучше всего в данном вопросе выбирать рекомендуемое производителями оборудование, а не искать и не покупать его самостоятельно. Сэкономив на оборудовании 2-3 тысячи сейчас, потом можно потерять гораздо больше. Очистное сооружение ставится не на один год.

Следующий этап - выбор фирмы, которая проведет монтаж канализации. Здесь важно все. Оценить качество выполненных работ сразу же невозможно. Это может сделать только специалист. Главный принцип – проверка временем. Правильно установленное очистное сооружение будет корректно работать как зимой, так и летом. Нужно представлять себе что будет на участке зимой, а что будет в момент таяния снега, нужно учитывать где на участке в дальнейшем будет грунт подниматься (подсыпаться), и где будет чиститься снег. Грамотный специалист учтет все ваши пожелания и требования, но при этом не предложит неправильного решения.

Важный момент - гарантии на монтаж канализации. Часто клиенты говорят о том, что есть работники на участке, которые установят оборудование. Оборудование, которое вы покупаете недешево. Рабочие на участке обычно не дают никаких гарантий. Если фирма дает долгосрочные гарантии, вы сможете «перезимовать» с канализационной системой не одну зиму и удостовериться, что система работает правильно. Стоит также обращать внимание на сервисное обслуживание. К плюсам фирм, занимающихся канализацией можно отнести комплексные предложения: продажа-монтаж-сервис. В этом случае у потребителей будет уверенность, что ему не только продали станцию, но и смонтировали, а при необходимости, провели сервисное обслуживание.

Смотрите также: сравнение септиков Топас и Юнилос

Назад к списку