Lapochkin67@mail.ru ул. Героев Танкограда 118, офис 237
logo
ул. Героев Танкограда 118, офис 237
Часы работы: пн-пт 09:00-21:30
Заказать звонок

Сравнение автономной канализации и септика

Если в планах строительство собственного загородного дома или дачи, то нужно правильно продумать устройство канализационной очистной системы. Для решения такой задачи можно выбрать септик или автономную канализацию, что лучше тяжело сказать, поскольку эти два варианта обладают своими особенностями. Септик имеет вид емкости, располагаемой в земле, в которую будут отводиться бытовые канализационные отходы. В таких устройствах отстаивается вода, которая на следующем этапе очищается за счет биоферментных препаратов. Кроме этого предусматривается почвенная доочистка и откачка твердых фракций с помощью ассенизаторской машины. Подобные сооружения могут отличаться разной производительностью и конструкцией.

Автономная канализация как альтернатива септику

Сравнение септика и автономной канализации Сегодня есть возможность заменить септики старого поколения новыми автономными канализациями, которые отличаются лучшими эксплуатационными характеристиками. Такие устройства практически не имеют недостатков.

Основное отличие автономных канализаций заключается в разложении отходов под действием специальных аэробных бактерий.

По сравнению с септиками, эти устройства не доставляют каких-либо трудностей или неудобств. Они отличаются высокой надежностью, простотой и удобством в эксплуатации. Кроме того, установки функционируют вне зависимости от подачи электрической энергии или от изменений внешних условий.

Принцип работы автономных канализаций

Очищение стоков в автономных установках осуществляется в два этапа:

  • сначала происходит анаэробный процесс, при котором предотвращается попадание воздуха в емкость;
  • после этого происходит аэробный процесс, при котором масса насыщается кислородом.

В результате очистка стоков выполняется так же, как и естественный процесс разложения органических соединений с использованием природных бактерий. Внутри корпуса обеспечивается постоянная подача кислорода, за счет чего сточные воды очищаются, а органические соединения полностью разлагаются. В результате работы автономной канализации происходит очищение стоков на 98%, что отвечает всем санитарным и гигиеническим нормам.

По сравнению с обычными септиками, в этой автономной канализации происходит весь процесс очистки внутри одной конструкции, при этом нет потребности в доочистке. Выбирая подходящую конструкцию, важно определиться, какая автономная канализация лучше и какой вариант эффективнее справляется со своими функциями.

Корпус устройства изготавливается из экологически чистых полипропиленовых листов, отличающихся особой прочностью. Они не подвергаются коррозии и деформациям. Самыми распространенными установками принято считать Юбас или Евробион. Эти устройства гарантируют эффективную очистку сточных вод в различных климатических условиях.

Как работают септики?

В устройство отводятся канализационные стоки, при этом на его одно оседают твердые включения. Органические вещества разлагаются под действием гнилостных бактерий, содержащихся в осадке. В итоге вещества, поддающиеся такой переработке, превращаются в ил, при этом выделяется газ. Как правило, септик небольшого объема в основном используется для устранения взвесей. Эту особенность можно отнести к недостаткам септиков. Другими словами наблюдается низкая эффективность очистки воды, что не соответствует санитарным нормам.

Сравнение септика и автономной канализацииНужно отметить, что септик используется для очищения стоков, выводящихся из:

  • жилых и загородных домов;
  • коттеджей;
  • дач;
  • частных строений.

Другими словами, сооружения целесообразно использовать в тех местах, где нет возможности подключиться к централизованной канализационной системе.

Работа устройств заключается в:

  • отстаивании стоков;
  • биологической доочистке;
  • применении специальных препаратов;
  • другом методе очищении.

Существуют различные септики, которые могут отличаться не только стоимостью, но и конструкцией. Некоторые модели полностью устраняют неприятный запах, а некоторые плохо справляются со своим прямым предназначением, поэтому часто приходится вызывать ассенизаторскую машину.

При выборе септика для загородного дома нужно обязательно учесть:

  • особенность почвы на участке;
  • возможные перепады температур;
  • суточный объем выводящихся стоков;
  • постоянное или временное проживание.

Современные септики могут быть:

  • электрическими, которые работают при условии подачи электроэнергии;
  • в виде готовых к работе баков. Внутри таких устройств содержится активный ил. Устройства просто располагаются на участке, при этом нет необходимости осуществлять сложные строительные работы;
  • в виде выгребной ямы. Это, конечно экономный вариант, но не идеальный, поскольку обеспечивается недостаточное очищение стоков, из-за чего есть риск заражения почвы и источников питьевой воды.

Перед тем, как определиться, какой септик требуется установить, нужно определиться с типом почвы и уровнем залегания грунтовых вод. Если этот уровень достаточно близок к поверхности, то оптимальным вариантом будет установка биологического отстойника с пластиковым баком. В данном случае важно учесть тот нюанс, что в морозы фекальные отходы могут застывать, поэтому придется обращаться за помощью к ассенизаторам.

Выбирая септик, тяжело остановить свой выбор на одном варианте из-за немалого разнообразия. Кому-то больше подходят самодельные конструкции, а куму-то покупные. Так или иначе, приходится учитывать некоторые важные факторы, а именно:

Конструкции, которые больше всего подходят для загородных домов, подразделяются на три основные группы:

  • простейшие септики, в которых происходит механическое отстаивание стоков, при этом процесс разложение осуществляется за счет естественных процессов. Эти конструкции обладают ценовыми преимуществами, но помимо этого существует и недостаток, который заключается в низкой производительности;
  • установки, состоящие из нескольких камер. Это готовые к использованию устройства, которые уже содержат в себе активный ил. В этом случае степень очистки значительно выше, нежели в первом варианте. Принято считать, что такие септики обладают большей эффективностью и производительностью, хотя у них сравнительно небольшой срок службы;
  • компрессорные установки работают только при условии подачи электроэнергии. Предусматривается использование нескольких методик очищения, поэтому обеспечивается достаточная степень очистки стоков.

Смотрите также: принцип работы дренажной системы вокруг дома

Назад к списку