Lapochkin67@mail.ru ул. Героев Танкограда 118, офис 237
logo
ул. Героев Танкограда 118, офис 237
Часы работы: пн-пт 09:00-21:30
Заказать звонок

Как растворить жир в канализации?

Канализационная система есть в каждой квартире и большинстве современных частных домов. Это сложное сооружение, при установке которого требуется соблюдение норм и правил. Канализация значительно улучшает качество жизни современного человека. 

Если жители дома не придерживаются рекомендаций по эксплуатации канализационной системы, со временем могут возникнуть серьезные проблемы. В канализационные трубы спускаются разного рода бытовые отходы. Это могут быть агрессивные химические вещества, грязь, жир. Для установки канализационной системы используют пластиковые или чугунные трубы. Если с первыми хлопот не так много, то вторые требуют бережного к себе отношения, периодической профилактической чистки. Дело в том, что внутренняя поверхность чугунных труб слегка шероховата. На ней скапливаются отложения, которые приводят к образованию «жирной» пробки.

В результате скопления жира на стенках труб возникают засоры, которые нарушают нормальное функционирование канализационной системы. Для возобновления ее работы нужно очистить трубы от жира. Но как это сделать, не разбирая канализацию? Причины образования «жирной» пробки.

Как понять, что в трубах начинает образовываться «жирная» пробка?

Как растворить жир в канализацииЕсть несколько признаков, которые говорят о том, что канализация требует неотложной помощи: вода из раковины стекает очень медленно; после того как прочистили сифон, ситуация не изменилась; из трубы исходит стойкий неприятный запах. 

Чтобы найти правильное решение, как прочистить канализационную трубу от жира, нужно знать причину образования засора. Основная причина – это жир, который смывается с поверхности кухонной посуды. Он скапливается на стенках канализационных труб, образовывая липкий слой. Со временем на трубу налипают остатки, пищи, волосы и мелкие нитки, а потом образовывается «жирная» пробка, препятствующая прохождению отходов сквозь трубы.

Обратите внимание! Благоприятным условием для скапливания жирных отложений на поверхности канализационных труб является низкая температура протекающей воды. Гораздо быстрее засоряются трубы, если мыть посуду в холодной воде, спускать в канализацию остывший жирный бульон, мыть сковороду и кастрюли без применения специальных средств.

Использование специальных высокоэффективных биопрепаратов для разложения жира, поможет практически полностью избавитесь от вышеперечисленных проблем, и при этом значительно сэкономить средства и время.

Биопрепараты – это, по сути, живые бактерии, которые в процессе своей жизнедеятельности разлагают органические и жировые отложения до простейших и полностью безопасных веществ – углекислого газа и воды. Вследствие чего объем жиров в жироуловителе снижается до 80%. Кроме того, биопрепараты способны эффективно ликвидировать образовавшиеся от гниющих отходов неприятные запахи, как в канализации, так и в жироуловителях, а также очистить от жировых отложений трубы. При этом бактерии полностью безопасны для здоровья людей, животных и для окружающей среды. Ведь в природе такие бактерии присутствуют в почвенных грунтах.

Виды биопрепаратов

Биопрепараты могут выпускаться в двух видах: в виде порошка или жидкости. Конечно же, порошки отличаются более мощным бактериальным составом - 5млрд/грамм, поэтому данные биопрепараты могут использоваться даже на таких промышленных предприятиях, стоки которых характеризуются довольно высоким содержанием жира (масложировой комбинат). При производстве биопрепарата-порошка бактерии подвергают резкой заморозке, после чего они, оставаясь живыми, «засыпают». А для того, чтобы «разбудить» их, достаточно лишь перед применением биопрепарата развести его в теплой воде и подождать 15-30 минут, чтобы раствор настоялся.

Несмотря на то, что в жидких препаратах содержится гораздо меньше бактерий, здесь они находятся в очень активном состоянии. Причем жидкие препараты выгодно отличаются высокой концентрацией ферментов, ускоряющих процесс очистки. Для получения максимального эффекта, уменьшения дозировки достаточно дорогих препаратов-порошков и сокращения периодичности применения биопрепаратов, рекомендуется совместное применение жидкости и порошка. Как растворить жир в канализации

Преимущества использования биопрепаратов

Жировые загрязнения в стоках являются основным источником питания для бактерий. Если же химические средства очень агрессивно воздействуют как на канализационные трубы, так и на все оборудование, то биопрепараты не наносят вред вовсе и при этом они имеют еще более длительный эффект.

Благодаря биопрепаратам можно без труда наладить бесперебойную работу канализации за счет сокращения количества жировых отходов, повышения качества очистки стоков предприятия, сокращения периодичности чистки жироуловителя, а также за счет снижения нагрузки на оборудование и очистные сооружения канализационных насосных станций. Также, применяя биопрепараты, вы полностью устраните неприятные запахи.

Приготовление раствора

Конечно же, будет лучше, если перед первым применением биопрепарата канализационные трубы будут прочищены гидродинамическим, либо механическим способом от крупного мусора, скопившихся жировых отложений, накипи и т.п.

Биопрепарат разводится в дехлорированной воде (т.е. отстоявшейся) комнатной температуры (20-30°С). От количества биопрепарата зависит количество воды, необходимой для разведения. После этого в течение получаса полученный раствор должен отстояться. Раствор необходимо готовить непосредственно перед каждым применением, т.к. он не пригоден для длительного хранения.

Применение раствора биопрепарата

Готовый раствор заливается в жироуловитель через раковину, мойку или трап. Также можно залить его непосредственно в жироуловитель. Внесение препарата под конец рабочей смены, накануне выходных дней, либо в период самых минимальных сбросов воды, позволит повысить эффективность процедуры и максимально увеличить контакт бактерий в жироуловителе со сточной водой.

Периодичность

жир в канализацииДля получения гарантированного эффекта от применения биопрепаратов, их следует вносить регулярно, основываясь на данные, указанные в инструкции по применению. И тогда результат не заставит себя долго ждать – жировые отходы значительно сократятся (в 3-5 раз), проводить очистку жироуловителей будет значительно проще, неприятный запах станет практически незаметен, а все канализационные трубы будут прекрасно защищены от всевозможных засоров.

Стоит отметить, что проведенный анализ сточных вод, подверженных обработке профессиональными биопрепаратами, указал на существенное улучшение качества очистки, причем за основные нормируемые показатели были приняты ХПК, взвешенные вещества, БПК и т.д. Поэтому, для получения максимально качественной очистки биопрепаратами как жироуловителей, так и сточных вод от жира, рекомендуется их использование в супермаркетах, различных торговых центрах, в заведениях общественного питания, а также на фабриках по производству пищевых продуктов.

Смотрите также: сравнение септика и автономной канализации

Назад к списку