Lapochkin67@mail.ru ул. Героев Танкограда 118, офис 237
logo
ул. Героев Танкограда 118, офис 237
Часы работы: пн-пт 09:00-21:30
Заказать звонок

Что делать с запахом из канализации в квартире?

Освежители воздуха не избавляют от проблем неприятного запаха в квартире. Жильцы многоэтажных домов довольно часто сталкиваются с такой проблемой. Если имеется запах из канализации в квартире, то важно выявить причину и разработать набор мероприятий для устранения проблем. Такую работу в состоянии окажется делать домашний мастер собственными силами.

Данная ситуация не только неприятная, но и вредная для здоровья человека. Если он все-таки появляется, то срочно необходимо искать причину, а не пытаться заглушить неприятный запах освежителями воздуха. Если это многоквартирный дом, то проблемы могут быть связаны с функционированием центральной городской канализации.

Вас также может заинтересовать следующее:

По вопросам обращайтесь: +7 (950) 736-14-73, +7 (922) 233-57-81, e-mail: Lapochkin67@mail.ru

Из-за чего чаще всего появляется запах канализации?

Запах в квартирах чаще всего бывает связан с проблемами во внутриквартирной разводке, в общедомовой системе. Аварию при этом могут устранить слесари коммунальной организации, которая обслуживает многоквартирный дом. Например, могут быть неполадки с разводкой в туалете или ванной комнате. В таком случае методы решения данных проблем будут иметь свои особенности.

запах из канализацииСреди причин такой ситуации выделяют нарушение свойств герметичности соединений труб. Неправильный монтаж и неточные расчеты изгибов труб в процессе строительных работ. Скопление воды и ее застаивание, загнивание – основной источник неприятных запахов. Система требует прочистки, если засорена отходами. При открытии гидрозатвора запахи могут проявляться наиболее резко. При этом рекомендуется проверять уклон трубы и заменять сифон.

Может возникнуть потребность прочистки вентиляционной трубы в ванной комнате, так как ее засоренность довольно часто вызывает проблему функционирования трубы вывода воздушных пробок и газов канализации. Часто это бывает связано с неправильной эксплуатацией канализации в квартирах, а также повышенная степень износа труб, нарушений требований по уклону туб. Последняя проблема может возникнуть, даже если при строительстве уклон был правильным. Со временем может осесть фундамент и т.д.

Именно поэтому специалисты рекомендуют использование специальных канализационных клапанов, как в старых, так и новых домах. Рекомендуется, чтобы все приборы сантехники имели гидрозатворы. Это как раз и является одним из распространенных и эффективных средств борьбы с неприятными запахами.

Запах канализации в квартире на первом этаже

Канализация – это такая система, которая с помощью воды избавляет от отходов и продуктов жизнедеятельности. Канализация появилась еще при строительстве первых городов. Без нее сложно представлять себе, возможность существования современного мира. При этом данная сфера имеет свои определенные проблемы и способы их устранения. Почему-то считается, что запахи на первом этаже характерны преимущественно для старого жилого фонда.

Запах канализации в квартире на первом этаже может возникать в любы помещениях без учета этажа и имеющихся коммуникационных особенностей. Данная проблема не может иметь единственного решения, а требует индивидуального подхода. Практически каждому жителю первых этажей приходилось сталкиваться с неудобствами, связанными с работой канализации и ее засорениями.

При этом нередко происходит борьба с обратным источником сточных вод. В таких ситуациях вызов аварийной службы может потребовать значительного времени, поэтому лучше всего знать как самостоятельно и своевременного защитить себя от подобного рода проблем.

В квартирах на нижних этажах проблема неприятного запаха наиболее четко проявляется. Если запах очень сильно ощущается в подъезде, то причина заключается в подвальной разводке. Там может быть повреждена труба, стоки вытекают наружу и образуют неприятные запахи. Причина может быть связана и с зазорами между трубами из-за поврежденной герметизации. Даже центральная канализация не гарантирует соблюдение жильцами всех правил пользования сантехникой.

Такая авария может в дальнейшем привести к возникновению сырости, поэтому с такой ситуацией нельзя мириться. В противном случае неприятный запах может распространяться в квартирах. Нужно обращаться в ЖЭКи с заявлениями, так как домовая канализация находится под их контролем. Подвалы нужно проверять, даже если авария устранена. Важно полностью избавиться от влаги.

Даже в случае выявления и ликвидации причин неприятного запаха важно проветривать подвальное помещение так как для жителей первых этажей именно это может быть одним из основных источников неприятных запахов. Использование гидрозатворов и своевременная налаженная система вентиляции в ванной комнате будет способствовать защите от возможных утечек и неприятных ароматов.

Как избавиться от запаха канализации в квартире

Многих волнует вопрос, как избавиться от запаха канализации в квартире. Для того, чтобы избавиться от проблем запаха канализации в квартире, важно правильно и своевременно выявить действительную причину данной ситуации. Это также может быть связано с неправильной разводкой в квартире. Выявить проблемы неправильной установки сантехники в квартире довольно просто. В такой ситуации запах ощущается не по всей квартире, а преимущественно в местах установки приборов.

Это может быть связано с такими причинамизапах из канализации:

  • Протечка чугунных или пластиковых труб из-за трещины.
  • Причинами протеканий на кухне или в ванной могут оказаться проблемы негерметичной установки раковин, умывальников и т.д.
  • Проверке должны подвергаться сифоны, в них обязательно должна быть вода в сифонном колене.
  • Проблемы могут быть из-за слабой вентиляции помещения.
  • Важно следить за работой гидрозатворов. При спуске воды в унитаз вода из сифонов уходит, а отсутствие пробок обеспечивает попадание газов в квартиру.
  • Сифоны могут быть засорены, что также может провоцировать возникновение запахов.

Среди самых распространенных причин неприятного запаха встречается протечка труб, а также негерметичное соединение между трубами. Для ванной важно проверить трубы и места соединения сантехники. Места локализации утечки воды могут быть скрыты, их довольно непросто обнаружить. Устранение проблемы: герметизация протечки, при необходимости замена труб.

Если причина была устранена, место протеканий и затопления желательно обработать хлоркой. Важно систематически следить и проверять герметичность труб в квартире. При проведении строительных и ремонтных работ следует руководствоваться основными правилами: материалы выбирать качественные, монтаж осуществлять в соответствии с техническими нормами и требованиями, а также привлекать для консультаций и обслуживания объектов квалифицированных и опытных специалистов в данной сфере.

Если выявлена необходимость герметизации трубы или же ее замена, то в качестве мер профилактики протечки, рекомендуется: сборку труб делать из материалов высокого качества, по возможности использовать поменьше стыков при монтаже, при строительстве важно предусмотреть беспрепятственный доступ к трубам.

Особенности септиков

Еще при строительстве дома или проведении ремонта можно предусмотреть вероятные проблемы с канализацией в будущем. Выбор септиков их полипропилена окажется одним из наилучших решений. Они могут быть накопительными и автономными. Первый изготовлен в виде емкости, которая закапывается в землю. Стоки накапливаются, не соприкасаясь с грунтом. Нужно откачивать жидкость.

Автономные септики являются наиболее современными. Он представлен несколькими взаимосвязанными емкостями. Стоки поэтапно очищаются от различных примесей, даже используются всевозможные биофильтры. Таким образом происходит не просто накопление отходов, но и минимизируются всевозможные проявления неприятных запахов.

Среди преимуществ септиков из пластика выделяются такие: подбор размера и формы с учетом индивидуальных потребностей, нет необходимости в строительной технике при монтажа, перевозки, емкость может быть установлена ручным способом, так как имеет незначительный вес, перевозка и установка канализационного оборудования возможна собственными силами, к корпусу приварена крышка, подходит при высоком уровне грунтовых вод, материал устойчив к химикатам, вероятность попадания неочищенного стока в грунт минимальная, имеет долгий срок эксплуатации.

Характеристики гидрозатворов

Гидрозатвор представляет собою трубу со специальным изгибом, где жидкость разделяется на две среды. Гидрозатворы необходимы, чтоб канализационный запах не попадал в кухню, туалет. Данные приборы хорошо решают свою задачу. Если давление в канализационных тубах превышает атмосферное, то канализационный воздух может проникать в помещение, обеспечивая при этом неприятный запах. запах из канализации

Предотвратить это можно, если выбрать трубы большего диаметра. Это минимизирует вероятность перепадов давления. Необходимо не допускать образования в канализационных трубах засоров и скоплений мусора из-за чего уменьшается диаметра проходной части трубы, что может привести к срыву гидрозатвора и открыть прямой доступ канализационного воздуха в квартиру. В целях профилактики стоит периодически делать прочистку труб, если трубы чугунные, то от них лучше со временем избавиться.

Сифоны тоже могут быть причиной неприятных запахов. Они могут забиваться и нуждаться в чистке. Каждые полгода нужно снимать и промывать сифоны. Это обеспечит надежность их работы, минимизирует риски возникновения неприятных ароматов. Следует также правильно использовать приборы сантехники: не бросать мусор в канализацию и помнить о важности профилактического ремонта.

При сливе воды гидрозатвор может полностью выливаться, если вода вытягивается из сифона за счет разряженного воздуха. Это может быть в ситуации, когда сечение трубы полностью перекрывается стоками. В такой ситуации неприятный запах быстро проникает в квартиру.

Стоки могут максимально заполнять трубы, если: были не соблюдены нормативы по сечению труб при их выборе для системы канализации; неправильный уклон труб при строительстве (насосы в квартирах нечасто предусмотрены, а поэтому это приводит к задержкам стоков в трубах, что служит причиной запахов); деформация сечения трубы в результате засоров, обледенений и т.д. (нужно выявлять причины сужения просветов труб и чистить их).

Смотрите также: классификация канализационных систем

Назад к списку