Lapochkin67@mail.ru ул. Героев Танкограда 118, офис 237
logo
ул. Героев Танкограда 118, офис 237
Часы работы: пн-пт 09:00-21:30
Заказать звонок

Бактерии для септиков и канализаций

Современные очистные канализационные сооружения могут очистить стоки практически на 98%. В процессе разложения органики участвуют специальные живые микроорганизмы – аэробные бактерии. Они поедают органику, находящуюся в стоках, тем самым очищая воду. Из стоков устраняется неприятный запах, и они частично обеззараживаются, что делает возможным их дальнейшее вторичное использование, например, для полива растений.

Используя аэробные бактерии для септика, вы можете самостоятельно создать канализацию на даче или в загородном доме. С помощью этих полезных микроорганизмов можно с легкостью очистить септик, продезинфицировать стоки, очистить выгребную яму или дренажный колодец.

Виды бактерий

Аэробные бактерии для септиков и канализацийВ процессе очистки стоков важно максимально ускорить процесс разложения органики. При активных процессах гниения образуется твердый остаток, побороть который смогут только специальные микроорганизмы. В результате их работы органические компоненты из отходов будут расщеплены на простые элементы, не являющиеся опасными для человека или окружающей среды. Это углекислый газ, вода, нитриты и прочие вещества.

В зависимости от того, нужен ли бактериям кислород для их активной жизнедеятельности или нет, они подразделяются на аэробные (нуждающиеся в кислороде) и анаэробные (им не нужен кислород) бактерии. 

Если в септике живут и размножаются анаэробные микробы, то процесс гниения органики происходит быстро, в результате стоки становятся чище, а твердые не разлагаемые компоненты оседают на дно. Но использование анаэробных бактерий имеет ряд недостатков, заключающихся в достаточно большом количестве отходов, а также в неприятном запахе (из-за образования метана во время гниения).

Аэробные бактерии могут разлагать органику только при наличии кислорода в системе. Помимо станций биологической очистки такие микроорганизмы широко применяются также и в полях фильтрации и биофильтрах повышенной очистки. Для обеспечения поступления кислорода в систему используется специальный компрессор, который нагнетает воздух. Благодаря кислороду бактерии эффективно справляются с органикой, делая воду значительно чище и устраняя из нее запах. Очистка септика бактериями считается одним из наиболее эффективных методов утилизации стоков.

Преимущества использования аэробных бактерий:

  • Из стоков полностью будут устранены неприятные запахи;
  • Объем органических отходов будет меньше;
  • Органические остатки в воде являются экологически безопасными для окружающей среды;
  • Ил, который осаждается на дно в процессе работы бактерий, можно использовать как удобрение.

Комбинированная очистка стоков

Если сразу использовать аэробные и анаэробные бактерии, то можно получить более эффективную очистку. На первом этапе анаэробные микроорганизмы будут разлагать твердые органические отходы. На втором этапе в работу включаются аэробные бактерии, продолжающие биологическую очистку загрязненной воды.

Использование биоактиваторов

Биоактиватор представляет собой набор специальных микроорганизмов, использование которых позволит более эффективно очищать стоки. По-другому такие препараты называют еще «живыми бактериями». Уже через 2 часа после того, как препарат будет помещен в септик, процесс эффективной очистки уже начнется.

bakterii_dlya_septika.jpgПреимущества биоактиваторов:

  • Содержимое септика может быть очищено очень быстро и эффективно;
  • Уже через пару часов неприятный запах из канализации исчезнет;
  • Патогенные микроорганизмы, которые могли бы заразить почву, не будут развиваться;
  • Препарат может использоваться в септиках различных моделей;
  • Органические отходы из септика можно применять как полезное удобрение;
  • Очищать емкость с осадком септика придется реже, так как осадка будет меньше;
  • Существуют универсальные препараты или вещества специального назначения для использования в конкретном регионе.

Виды биоактиваторов:

  • Стартовые биоактиваторов. Используются для того чтобы запустить работу септика после того, как он был законсервирован или в его работе были большие перерывы.
  • Усиленного действия. Используются для систем с большими загрязнениями. Рекомендуется применять такие препараты короткий промежуток времени, а в дальнейшем перейти на обычные вещества.
  • Биоактиваторы для особых условий. Используются такие вещества с целью устранения определенного вида загрязнения, к примеру, жиров или мыльного осадка.

Форма выпуска биоактиваторов для септика может быть разной. Например, для дачного туалета можно использовать специальные таблетки, с помощью которых фекальные массы быстро переработаются вместе с туалетной бумагой. Все продукты жизнедеятельности человека превратятся в минеральный осадок и безопасную жидкость.

Примечание: осадок можно в дальнейшем применять как удобрение.

Смотрите также: что делать с запахом из канализации в квартире?

Назад к списку